当園について

教育方針教育方針

みどりに囲まれた自然豊かな当園では子どもたちが〝元気にのびのび〟と暮らせる環境を目指しています

子どもは、周りを取り巻く全ての環境から影響を受けて育ち、主体的で多様な遊びをたくさん経験することで、身体も心も相互に影響し合いながら発達していきます。子ども達の育ちの環境を確保し、支援することは社会全体の責務でもあります。
 保育園で育ち合う仲間などの、人的な環境、施設や園庭や遊具などの生活と遊び空間の環境、家庭や地域との関係、社会の出来事、周囲の自然環境が影響しあって、保育の環境は成り立っています。
 みどりが丘保育園は、子ども達の発達の環境を確保し、自立を尊重しながら支援する場としての機能と責務の担い手として、子どもたちが日々健康で安全に生活できる保育を目指します。

園長あいさつ園長あいさつ

アクセスガイドアクセスガイド

保育園で過ごす0歳から6歳までの乳幼児期は、人間が成長していく中で最も著しい成長過程がみられるとされています。それ故に、我々は人間の神秘と向き合い、ふれあいながら、子ども達と関われる『すばらしさ、大切さ』を日々感じております。今だから感じられること、今だから学べること、今だから想う事。たくさんの『今だから』を子ども達と共に育んでいけたらと思います。
みどりが丘保育園では、子ども達が元気で明るく、楽しく過ごせる保育園を目指します。また、保護者の皆様や地域の方々など様々な人々との出会いを大切に大きく成長したいと考えています。

アクセスガイドアクセスガイド

JR外房線「大綱」駅より 小湊鉄道バス「みどりが丘」行き「みどりが丘入り口」下車

社会福祉法人 天光会 みどりが丘保育園
〒299-3251 千葉県大網白里市大綱2800番