栄養課について

当園について

教育方針教育方針

旬の食材を取り入れた手作りで栄養価を考慮した

昼食の給食提供ではレトルト食品は極力使わずに旬の食材を取り入れた手作りで乳幼児が必要としている栄養価を考慮したバランス良いメニューを提供しています。
また、おやつの提供を通して、昼食では補えない栄養価の他に子ども達の嗜好も取り入れ、長い時間を保育園で過ごす子ども達にとって楽しみの一つになるよう、心掛けております。

教育方針教育方針

旬の食材を取り入れて食品の質や量、料理の組み合わせ、
味、盛り付けなど調理師と検討しながら
当園栄養士が献立作成をしております。

  • 「入園・進級おめでとう献立」

    4月、子ども達は新しい環境の中で不安と緊張、とまどいながらのスタートです。「園の食事が楽しい!待ち遠しい!」という気持ちにつながるように進めていきたいです。
  • 「梅雨の時期は健康管理の見習しDAY」

    雨がふり、室内遊びも増える時。こういう時こそ食べ物と健康のかかわり方を知らせながら楽しい給食で心は晴れ☀ますように。
  • 「行事食・お正月献立」

    1年の計は元旦にあり。行事食に興味や関心を寄せ、行事食の意味の深さを知り、食に託された心を学んでいくスタートにしたいという願いが込められております。
  • 「行事食・節分献立」

    病はソト、健康はウチ。子ども達は毎年力強く豆を投げ鬼を追い払って福の神を迎へようと必死です。体の中から邪気を追い払うという願いが込められております。

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